АГРОИНФОРМЕР
Перейти к контенту







ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА ЧЕРЕШНИ



Производство черешни в России

Анализ рынка черешни затруднен тем обстоятельством, что российские органы статистики учитывают объемы производства, площадь посадок и урожайность в одной группе «косточковые», смешивая статистику по персикам, абрикосам, вишне и черешне.
Отраслевые аналитики также укрупняют группу и рассматривают как один продукт вишню и черешню, и дают объем ее производства в России на уровне 190-200 тысяч тонн в год.
Тем не менее, оценочная аналитика Всемирной Продовольственной Организации (FAO) при ООН позволяет получить данные непосредственно по черешне (см.  рисунок 1 ниже). Представленные данные показывают, что объем производства черешни в РФ составляет около 45 тысяч тонн в год. При этом, производство черешни растет со средними темпами 3,7% в год, что в целом выше темпов роста экономики РФ.
Динамика площади садов по данным FAO представлена на рисунке 2 ниже.  Резкое снижение в 2015 году можно отнести на счет изменение алгоритмов статистики. Таким образом, в среднем площадь черешневых садов в России находится на уровне 9-10 тыс. гектаров.

Рисунок 1 Произвдство черешни в РФ
площадь черешневых садов в РФ
Рисунок 2 Площадь черешневых садов

Импорт черешни в РФ

Объем производства черешни в стране составил в 2018 году 46,4 тысячи тонн. При этом, согласно данным, представленным Федеральной таможенной службой, импорт черешни в Россию составил в 2019 году 69,4 тысячи тонн. Динамика импорта в денежном исчислении представлена на рисунке 4.
Представленные данные показывают, что, начиная с 2015 года происходил рост импорта черешни как в натуральном, так и в денежном выражении, причем – очень высокими темпами.
Данный рост, очевидно, является восстановительным после провала 2015 года, вызванного резким падением курса рубля, что подтверждается тем, фактом, что достигнутый в 2019 году уровень соответствует уровням 2012-2013 годов.
Тем не менее, объем импорта показывает, что в отрасли существует высокий потенциал импортозамещения. Кроме того, следует обратить внимание на то обстоятельство, что импорт черешни превосходит объем внутреннего производства.

Рисунок 3
Рисунок 4

Мировое производство черешни

При анализе рынка черешни целесообразно сравнивать конкурентоспособность продукции по странам происхождения, количество которых постоянно растет. Динамика мирового производства черешни  представлена на рисунке 5 ниже.  
В 2018 году мировой объем производства составил 2,6 млн. тонн.
При этом объем производства с 2010 года рос со среднегодовым темпом 2,7%, что выше, чем темпы роста мировой экономики в целом.
Постоянный рост мирового производства черешни связан с тем, что технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду.
Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок черешни в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется.
Однако далеко не все  крупные производители являются крупными экспортерами.
Рисунок 5
Основные экспортеры (в денежном эквиваленте) представлены на рисунке 5
На диаграмме видно, что самые крупные мировые экспортеры черешни находятся достаточно далеко от рынка РФ и, следовательно не составляют конкуренции российским производителям из-за высоких затрат на логистику. Кроме того, производители продовольствия из США находятся под российскими санкциями.
Следующая за ними по объему экспорта группа – Турция и Узбекистан являются крупными поставщиками.
Структуру импорта черешни в РФ по странам-производителям можно видеть на рисунке 6 ниже.
Рисунок 6 Структура импорта черешни по странам

Структура импорта черешни в РФ

Крупнейшим поставщиком черешни в Россию в 2019 году была Турция с долей импорта 38,2%. На втором месте находился Азербайджан с долей 32,9%. С учетом того, что Азербайджан не относится к значимым производителям черешни, с высокой долей вероятности можно предположить, что поставки оттуда являются реэкспортом турецкой продукции. На третьем месте со значительным отрывом идет Молдавия.
Таким образом, в качестве основного конкурента на российском рынке следует рассматривать турецкую черешню.
В этом контексте, важным фактором, способным повлиять на снижение уровня конкуренции на рынке РФ является произошедшее в июне 2019 года подписание протокола между Китаем и Турцией об изменении процедуры поставки турецкой черешни на рынок Китая.
Если ранее турецкая черешня обязательно должна была выдерживаться 16 дней в холоде до начала поставок в Китай, то сейчас это требование было отменено. С учетом периода транзита, данное требование являлось фактически запретом на поставки черешни из Турции в Китай.
При этом, Китай является крупнейшим мировым импортёром черешни и платит за неё высокую цену. В 2018 году объем импорта черешни в Китай составил 345 тыс. тонн, то есть был в 4,6 раза больше, чем весь экспорт черешни из Турции.
Китай сможет предложить более высокую цену за черешню по сравнению с тем, что предлагают импортёры России, и как следствие – значительная часть турецкой черешни уйдет с рынка РФ.
© "АГРОПЛАН"
Top.Mail.Ru
Назад к содержимому