ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА ЧЕРЕШНИ
Производство черешни в России
Анализ рынка черешни затруднен тем обстоятельством, что российские органы статистики учитывают объемы производства, площадь посадок и урожайность в одной группе «косточковые», смешивая статистику по персикам, абрикосам, вишне и черешне.
Отраслевые аналитики также укрупняют группу и рассматривают как один продукт вишню и черешню, и дают объем ее производства в России на уровне 190-200 тысяч тонн в год.
Тем не менее, оценочная аналитика Всемирной Продовольственной Организации (FAO) при ООН позволяет получить данные непосредственно по черешне (см. рисунок 1 ниже). Представленные данные показывают, что объем производства черешни в РФ составляет около 45 тысяч тонн в год. При этом, производство черешни растет со средними темпами 3,7% в год, что в целом выше темпов роста экономики РФ.
Динамика площади садов по данным FAO представлена на рисунке 2 ниже. Резкое снижение в 2015 году можно отнести на счет изменение алгоритмов статистики. Таким образом, в среднем площадь черешневых садов в России находится на уровне 9-10 тыс. гектаров.
Импорт черешни в РФ
Объем производства черешни в стране составил в 2018 году 46,4 тысячи тонн. При этом, согласно данным, представленным Федеральной таможенной службой, импорт черешни в Россию составил в 2019 году 69,4 тысячи тонн. Динамика импорта в денежном исчислении представлена на рисунке 4.
Представленные данные показывают, что, начиная с 2015 года происходил рост импорта черешни как в натуральном, так и в денежном выражении, причем – очень высокими темпами.
Данный рост, очевидно, является восстановительным после провала 2015 года, вызванного резким падением курса рубля, что подтверждается тем, фактом, что достигнутый в 2019 году уровень соответствует уровням 2012-2013 годов.
Тем не менее, объем импорта показывает, что в отрасли существует высокий потенциал импортозамещения. Кроме того, следует обратить внимание на то обстоятельство, что импорт черешни превосходит объем внутреннего производства.
Мировое производство черешни
При анализе рынка черешни целесообразно сравнивать конкурентоспособность продукции по странам происхождения, количество которых постоянно растет. Динамика мирового производства черешни представлена на рисунке 5 ниже.
В 2018 году мировой объем производства составил 2,6 млн. тонн.
При этом объем производства с 2010 года рос со среднегодовым темпом 2,7%, что выше, чем темпы роста мировой экономики в целом.
Постоянный рост мирового производства черешни связан с тем, что технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду.
Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок черешни в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется.
Однако далеко не все крупные производители являются крупными экспортерами.
Основные экспортеры (в денежном эквиваленте) представлены на рисунке 5
На диаграмме видно, что самые крупные мировые экспортеры черешни находятся достаточно далеко от рынка РФ и, следовательно не составляют конкуренции российским производителям из-за высоких затрат на логистику. Кроме того, производители продовольствия из США находятся под российскими санкциями.
Следующая за ними по объему экспорта группа – Турция и Узбекистан являются крупными поставщиками.
Структуру импорта черешни в РФ по странам-производителям можно видеть на рисунке 6 ниже.
Структура импорта черешни в РФ
Крупнейшим поставщиком черешни в Россию в 2019 году была Турция с долей импорта 38,2%. На втором месте находился Азербайджан с долей 32,9%. С учетом того, что Азербайджан не относится к значимым производителям черешни, с высокой долей вероятности можно предположить, что поставки оттуда являются реэкспортом турецкой продукции. На третьем месте со значительным отрывом идет Молдавия.Таким образом, в качестве основного конкурента на российском рынке следует рассматривать турецкую черешню.
В этом контексте, важным фактором, способным повлиять на снижение уровня конкуренции на рынке РФ является произошедшее в июне 2019 года подписание протокола между Китаем и Турцией об изменении процедуры поставки турецкой черешни на рынок Китая.
Если ранее турецкая черешня обязательно должна была выдерживаться 16 дней в холоде до начала поставок в Китай, то сейчас это требование было отменено. С учетом периода транзита, данное требование являлось фактически запретом на поставки черешни из Турции в Китай.
При этом, Китай является крупнейшим мировым импортёром черешни и платит за неё высокую цену. В 2018 году объем импорта черешни в Китай составил 345 тыс. тонн, то есть был в 4,6 раза больше, чем весь экспорт черешни из Турции.
Китай сможет предложить более высокую цену за черешню по сравнению с тем, что предлагают импортёры России, и как следствие – значительная часть турецкой черешни уйдет с рынка РФ.